Одуванчик – описание, свойства, применение. Причудливый сорняк, растущий по всему миру Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать

Библиографическое описание: Ониксимова Н. А., Куцева И. К. Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного // Юный ученый. — 2017. — №5. — С. 85-86..06.2019).





Человек живет среди множества растений. Начиная с весны по осень, они радуют нас своим видом. Кормят и лечат нас круглый год. Об одном из таких растений мне хочется рассказать.

Весной он растет и изменяется. Им можно любоваться и играть одновременно. Из него плетут венки для красоты. Это всем известный одуванчик. Однако одуванчик является ещё и лекарственным растением. Как лекарственное растение он применяется в разных видах: чай - для повышения иммунитета, настойка от болей в суставах, желе от боли в горле. Также в мире известны множества блюд из одуванчиков. Из одуванчиков готовят супы, варенье, салаты.

Одуванчик растет на лугах, полях, и даже на газонах в городе. Цветок неприхотливый и красивый. Весной желтые цветки одуванчиков создают впечатление множества маленьких солнышек.

Одуванчик относится к семейству Сложноцветных (Acteraceae) роду Raraxacum. Род насчитывает около 200 видов во флоре России около 120 видов.

Самый распространенный вид - Одуванчик лекарственный (Raraxacum officinale). Это многолетнее лекарственное травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, уходящую в грунт на глубину до 0,5 м. Стебель укороченный, листья собраны в прикорневую розетку. Все части корня одуванчика, как главного, так и боковых, способны отрастать и давать поросль, как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. У старых растений верхняя часть корня образует укороченные отростки (шейки), которые при делении куста могут давать начало новым растениям. Это, так называемое, вегетативное размножение одуванчика. Но одуванчик размножается и с помощью семян.

Изучение семенного размножения и стало целью моего исследования.

Цель: выяснить, какое количество семян дает одно растение одуванчика.

Для проведения исследования (июнь 2017) мной было выбрано на ближайшем газоне одно растение одуванчика лекарственного/

Листья одуванчика растут в прикорневой розетке вверх, у нескольких растений в прикорневой розетке от 5 до 11 листьев. Форма листьев цельная перисто-рассечённая, толщиной до 2 см и длиной до 60 см. Лист у одуванчика цельный и раздельный, потому как имеют вырезы более 1/4 части листа. У выбранного мной растения 2 цветущих стебля, на каждом расположено соцветие корзинка. Цветущий стебель простой, безлистный, полый, немного паутинистый, высотой 15–20см. Диаметр соцветия корзинки 5 см. Соцветие окружает совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев. Все цветки в соцветии одуванчика язычковые, золотисто-желтые. Отдельный цветок соцветия выглядит так: есть чашечка и венчик - двойной околоцветник. Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестковым, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней - язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.

Плоды в раскрытой семянке сидят в виде шара. Плод одуванчика - семянка. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил сое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются.

При изучении и подсчете оказалось, что в первом соцветии 97 семян, во втором соцветии 101 семян. Таким образом, на одном растении одуванчика с двумя цветущими стеблями формируется 198 семян.

Из литературных источников мне стало известно, что прорастают до 80–90 % семя. Лучшее прорастание происходит при мелкой заделке до 0,5–1 см. особенно на притоптанный и уплотненной почве.

Литература:

  1. Киселева К. В., Флора Средней полосы России. - М.: Фитон ХХI, 2010.
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских работ по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. - Ульяновск: Вектор - С, 2007.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Здравствуйте друзья! Одуванчик является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Целебностью обладает все растение. Народные целители делают заготовку его листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его. В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться). Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Лечебные свойства одуванчиков

Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных заболеваний.

Отложение солей в суставах

Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

  • промойте качественно в чистой воде;
  • прокрутите на мясорубке;
  • отожмите с использованием марли сок;
  • разбавьте водой (1:1);
  • нагрейте до кипения.

Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

Хронические запоры

30 г корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

Плохой отход желчи

Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

Геморрой

Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

Камни в желчном пузыре

В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

Сахарный диабет

Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

Глисты

50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

Одуванчики для лица

Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

Маска для лица из одуванчиков

Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

Тоник из одуванчиков

Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Чай из одуванчиков

Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

  • 1 часть листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты или мелиссы;
  • 1 часть соцветия липы;
  • мед и лимон по вкусу.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика - 300г (500 штук);
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Одуванчик является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Особенно хорошо одуванчик помогает при

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Лечебные и полезные свойства одуванчика

Одуванчик лекарственный признан самым распространённым растением в лесостепных районах Одуванчик лекарственный (Таrахасum оffiсinаlе) является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые (Аstеrасеае). Признано самым распространённым растением в лесостепных районах.

Описание одуванчика лекарственного

Несмотря на то, что семейство Астровые очень большое, именно Тараксакум оффицинале –растение чрезвычайно распространенное в нашей стране.

Листорасположение и другие ботанические особенности одуванчика

Травянистый многолетние высотой не более 25-30 см, имеющий маловетвистый стержневой корень толщиной в пределах 20-25 мм и длиной до полуметра. Верхняя часть состоит из короткого и многоглавого корневища. Стебель с голыми, перисто-надрезанными или цельными листьями ланцетной или продолговато-ланцетной формы, собранными в прикорневую розетку.

Трава обладает очень сочной, полой, цилиндрической цветоносной стрелкой, которая оканчивается одиночным корзиночным соцветием, представленным язычковыми обоеполыми цветками. Цветок характеризуется ярким жёлтым окрашиванием. Основной период цветения приходится на май и первую декаду июня. Плоды образуют многочисленные семена с конца мая и до наступления июля. Как показывает классификация, растение может выглядеть как низкорослый кустарник.

Одуванчик лекарственный является наиболее известным видом из рода Одуванчик и относится к семейству Астровые

Ареал taraxacum officinale

Основное место обитания одуванчика лекарственного – лесостепная зона. Растение можно встретить на лугах и полях, вдоль дорог и у жилища человека. Это одно из наиболее часто встречающихся сорных растений на дачных и приусадебных участках, а также придомовых территориях нашей страны.

Химический состав растения

В млечном соке, выделяемом одуванчиком, содержится значительное количество активных химических компонентов, представленных:

  • тараксацином;
  • тараксацерином;
  • каучуковыми веществами.

Не менее полезна надземная часть, представленная тараксантином, флавоксантином, холином, сапонинами, смолами, солями марганца и железа, кальцием и фосфором, а также витаминами «С», «А», «В2», «Е» и «РР». В корневой системе содержатся тритерпены, стерины, жирные масла, каучук, а также достаточное количество белков, слизей и смол.

Лекарственные свойства одуванчика (видео)

Лечебные и полезные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные характеристики одуванчиковых цветков обусловлены каротиноидами, сапонинами, а также витаминами «С», «В1» и «В2», «Е», «PP», белками, железом, фосфором, марганцем, калием и значительным количеством кальция.

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза, а также стеринами, горечами, дубильными веществами и жирными маслами. Именно корни содержат порядка 24-25% инулина, являющегося природным пребиотиком и сорбентом. Листья обладают аналогичным соцветиям составом и характеризуются значительным содержанием фосфора, количество которого выше, чем в популярных листовых овощных культурах.

Полезные свойства корней объясняются тритерпеновыми гликозидами, оказывающими влияние на процессы тканевого синтеза

Особенности сбора и хранения

С лекарственной целью используется не только наземная часть, представленная цветками и листьями, но и корень растения. Сбор осуществляется в регионах и районах с благоприятной экологией. Чтобы правильно заготовить растительное сырьё, необходимо выбрать оптимальный период, в который сырьё накапливает оптимальное количество полезных компонентов:

  • листья собираются до начала цветения при отсутствии цветочных стрелок. Молодые и целые листочки аккуратно срываются и высушиваются в помещении с достаточным притоком воздуха;
  • соцветия собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми, недавно распустившимися. Цветочные корзинки срезаются, как правило, ножницами и просушиваются в тени;
  • корни заготавливаются до появления листочков весной или в осенний период. Собранные корни очищаются и промываются, после чего нарезаются и просушиваются.

Высушенное растительное сырьё следует хранить в затемненных и сухих, достаточно теплых помещениях при наличии хорошей вентиляции. Корни хорошо сохраняются в деревянных ящиках, а листья и цветки – в матерчатых или бумажных мешочках, а также картонных коробках и стеклянной таре. Средний срок хранения правильно собранного и грамотно высушенного растительного сырья – не более пять лет.

Соцветия одуванчика собираются на стадии активного цветения и должны быть молодыми

Применение одуванчика в народной и традиционной медицине

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам. Растительное сырьё обладает очень выраженным поливитаминным, противосклеротическим, снотворным, потогонным и жаропонижающим воздействием, а также используется в качестве эффективного противоглистного и кровоочистительного средства.

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

Лекарственный сбор

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев, которые доказали высокую эффективность в лечении и профилактике:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной и желчекаменной болезней;
  • заболеваний печени;
  • желудочно-кишечных патологий, включая язву, гастрит и колит, запор и геморрой;
  • заболеваний простудного характера, включая ангину, бронхиты, воспаление легких и пневмонию;

Одуванчик входит в состав многих лекарственных сборов и витаминных чаев

  • болезней кожных покровов, включая экзему, аллергические проявления, ожоговые состояния и раны, а также бородавки;
  • заболеваний сердечной и сосудистой системы, включая гипертонию, стенокардию, атеросклеротические изменения и инсульт;
  • туберкулеза;
  • бронхиальной астмы;
  • ожирения;
  • глазных болезней.

Очень активно растение используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы, а также входит в состав общеукрепляющих сборов, востребованных в терапии онкологии. Для лечения бессонницы необходимо смешать одну часть мелиссы и одну часть одуванчиковых корней с двумя частями мяты. Чайная ложка сбора заливается литром кипятка, после чего добавляется небольшое количество меда. Принимать средство нужно по половине стакана перед сном.

В народной медицине одуванчик лекарственный широко используется благодаря желчегонным, бактерицидным, успокаивающим, легким слабительным и мочегонным свойствам

Отвары и настои

Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка и закрыть крышкой, после чего нагревать на водяной бане четверть часа. После охлаждения отвар процеживается и доводится до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры. Для приготовления настоя залитое кипятком сырьё настаивается без кипячения в течение пары часов, после чего процеживается.

Очень активно одуванчик используется при лечении неврозов, мигрени и бессонницы

Лекарственный чай

Витаминизированный лекарственный чай можно легко приготовить, залив одну чайную ложку измельченного и сухого сырья на основе корней стаканом кипятка. Напиток настаивается до полного остывания, а затем процеживается. Принимать напиток нужно три раза в день, примерно за полчаса до приёма еды, в количестве четверти стакана.

Принимать чай из одуванчиков нужно три раза в день

Лекарственные препараты

Растительное сырьё содержится в большом количестве лекарственных сборов и фиточаев, а также представлено следующими аптечными формами:

  • популярный немецкий препарат «Аристахол», показанный к применению при наличии патологий печени и желчевыводящих путей;
  • одуванчиковое масло, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяемым в терапии язв и ожогов, а также суставных заболеваниях;
  • гомеопатический препарат «Галстена», применяемый при заболеваниях печении желчного пузыря, а также для лечения панкреатита.

Не менее популярной в нашей стране является биологически-активная добавка «Одуванчик», выпускаемая в форме капсул и рекомендуемая для использования в качестве дополнительного источника витамина «С».

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Одуванчик лекарственный в косметологии

Листья и цветки одуванчика лекарственного издавна активно используются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Целебный корень применяется в уходе за проблемной кожей, и служит одним из компонентов масок для лица. Также растительное сырьё востребовано для самостоятельного приготовления тонизирующего лосьона на основе 50 г порошка корней растения, 150 мл кипяченой воды комнатной температуры и 150 мл спирта.

О пользе одуванчика в сельском хозяйстве

Одуванчики являются хорошими медоносами, а также оптимальным питанием для кроликов. Кроме всего прочего, млечный одуванчиковый сок содержит вещества, являющиеся основой каучука.

Масло из одуванчиков обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием и применяется в терапии язв и ожогов

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные целебные характеристики и неоспоримую пользу, одуванчиковый корень, цветки и листья имеют ряд противопоказаний к применению, включая гастрит, закупорку желчных путей и язву, что обусловлено способностью растения вызывать при таких патологиях рвоту и сильную диарею.

Ограничить употребление лекарственных средств на основе корней одуванчика нужно при частых расстройствах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Основным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость. Назначение любых препаратов, включая таблетки, отвары, вытяжки, настои, экстракты настойки и т.д. нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Одуванчик в народной медицине (видео)

В давние времена цветки одуванчика не только помогали определять погодные условия и время, но также служили основой многих лекарственных средств. Сегодня использование такого растительного сырья практикуется не менее активно как в народной, так и в официальной медицине.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

dachadecor.ru

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик лекарственный, или как его еще называют пустовей, летучка, кульбаба – является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству сложноцветных растений.

Одуванчик лекарственный популярен среди пищевых и лекарственных дикорастущих растений, который можно встретить практически на всей территории страны. Одуванчик растет в садах, в полях, на лугах, около жилья, дорог. Цветы одуванчика имеют золотисто-желтую окраску, стебель зеленого цвета.

Многие воспринимают одуванчик, как сорняк, симпатичный цветок и даже не догадываются, что его можно употреблять в пищу, готовя разнообразные салаты, а также мед и уж тем более им лечиться от множества заболеваний. А ведь это так и есть. При употреблении одуванчика в качестве напитка, либо как дополнение к ежедневной пище, есть шанс вылечить от множества заболеваний, избавиться от камней в почках, произвести очистку крови, избавиться от ненавистно лишнего веса, который мешать жить, избавиться от прыщей, угрей, очистить кожу, нормализовать кровяное давление, излечиться от анемии, нормализовать проблемы с ЖКТ, избавиться от анемии. Думаете чудеса? Нет, правда.

Кстати, во многих странах уже давно пользуются полезными свойствами этого цветка. Его с успехом добавляют в пищу, применяют в фармации. К примеру, разведением одуванчика занимаются в таких странах, как Европа, Япония, Индия, США, Франции. В последней стране эти цветы пользуются особой популярностью.

В статье подробно рассмотрены лечебные свойства одуванчика, рецепты и противопоказания.

Состав одуванчика

Корень одуванчика содержит 20% сахаров, 40 % полисахарида инулина и 15 % белков. Помимо этого в состав входят органические кислоты, таракацин и смолы.

В зеленых листьях одуванчика содержится много полезных веществ для человека. Витамины группы B, В2, С, каротин. Помимо перечисленного в состав также входят минеральные вещества: кальций, марганец, соли железа, а также фосфор. Также содержится лактуцерол, холин и сапонины.

У одуванчика все части растения пригодны в пищу. К примеру, молодые листочки одуванчика можно применить при приготовлении витаминного салата. Для того, чтобы избавиться от горечи, присущей этой части растения, их необходимо на полчасика опустить в соленую воду.

В корне одуванчика находится смола, слизь, органические кислоты, витамины, сахар, инсулин, минеральные соли.

Сок одуванчика содержит калий, смолы, железо, фосфор, холин, горькие вещества, витамины А, К, С, В2, протеин и флавоксантин.

Одуванчик весьма популярен в народной медицине. Не все знают, что для лечения различных заболеваний можно использовать листья, траву, корни и сок растения. Целебные свойствами обладают все составляющие растения. Но все же хочется отметить отдельно свойства корней, которые как правило заготавливают в прок. Корни рекомендуется выкапывать поздней осенью, либо ранней весной. Листья и траву для применения в лечебных целях необходимо собирать в апреле-мае.

Н. ГЕОРГИЕВА.Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Ясный погожий день. Цветки одуванчиков открылись в шестом часу утра и закроются к трем часам дня.

Соцветие одуванчика воспринимается как отдельный цветок. На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке.

Зубчатый край листа одуванчика.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков.

Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Парашютики плодов образуют ажурное кружево в форме шара. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне.

Одуванчик пурпуровый. Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника.

Созревшие семена одуванчиков.

Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. При "посадке" на землю она опускается вертикально вниз и своим заостренным

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне - 33%, а в июле и позже - уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) - 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой "мед" улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог. Никто не сомневается, что это сорняк, борются с ним с весны до поздней осени. А он растет, цветет и радует глаз своей солнечной желтизной.

У одуванчика оригинальные цветки (соцветия). При внимательном рассмотрении видно, что это целые корзинки с цветами. Во влажную погоду соцветия закрываются; так пыльца защищается от намокания. В ясную погоду – это указатель времени. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня. Но это злостный сорняк. В изобилии поселяясь на лугах и пастбищах и сам не съедаемый животными, ухудшает качество травостоя. В саду и огороде из-за своего быстрого весеннего отрастания перехватывает у культурных растений питательные вещества и воду, угнетает неокрепшие всходы культурных растений. Размножается преимущественно семенами. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Может также размножаться и вегетативно. Маленький кусочек корня способен через некоторое время воспроизвести целое растение. Семена в почве не теряют всхожести около двух лет. Появившееся из семени растение в первый год усиленно развивает прикорневую розетку листьев и стержневой корень. И только после перезимовки в начале следующего лета наступает цветение.

Как с сорняком, с одуванчиком надо бороться. И бороться не в одиночку, а с соседями. Все дело в том, что у семян одуванчика есть специальные приспособления (парашютики) для распространения на большие расстояния. Поэтому обсеменение дачного участка может произойти с обочины дорог, неудобиц и т.д. Но если на дачном участке появился этот сорняк, его просто надо выкопать с корнем. И лучше это делать в период выдвижения бутонов: в это время корневая система одуванчика наиболее уязвима. Есть и другой способ уничтожения этого сорняка – регулярное подрезание розеток листьев. В результате истощения корней системы сорняк тоже может погибнуть.

Но в природе нет худа без добра, и дачный люд приспособил это растение для своих нужд. Самое раннее натуральное лекарство для растений – настой из одуванчиков. 300 г корней и 400 г листьев измельчить и залить 10 л воды. Через 3 часа раствор готов. Использовать раствор надо сразу же для опрыскивания деревьев и кустарников по распускающимся почкам, в период цветения. Делать это надо несколько раз. Есть и еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Известен научный эксперимент, когда в пору обильного плодоношения ученые практиковали в качестве задернения междурядий культуру одуванчика. Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекомых – энтомофагов. В результате этого отпадала необходимость в применении химических средств защиты растений, и плодовая продукция получалась абсолютно чистой.

Биологи определили, что одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Они настоятельно рекомендуют держать на участке пару десятков растений одуванчика, так как его соседство благоприятно для яблонь и многих культур.

Было определено, что в надземной части растения содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, каратиноиды и т.д. В корнях имеется значительное количество инулина (до 24%), белок, яблочная кислота, сахар, но корни имеют очень горький вкус из-за содержания гликозида тараксацина. Одуванчик в настоящее время используют при понижении аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, как желчегонное, при геморрое, камнях в почках и мочевом пузыре, бессонице, общем упадке сил. Во всех этих случаях целесообразно применять отвар корней. Свежий сок можно применять внутрь как общеукрепляющий при упадке сил и при малокровии. Свежий сок или мазь используются местно при угрях, сыпях и бородавках.

Корни загатавливают осенью, когда увядают листья. Мелкие черешки и надземную часть отрезают, корни очищают от земли и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока. Затем сушат в теплом помещении. Листья собирают до цветения растения, а цветы в мае-июне.

Но оказывается, это ценное пищевое растение. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. В пищу употребляют почти все растение. С молодых листьев делают салаты и приправы. К мясным и рыбным блюдам, готовят супы. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки солянок, салатов, блюд из дичи. С поджаренных корней готовят заменитель кофе – вкусный и ароматный кофейный напиток.

Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не ядовитый. Горечь легко удалить. Листья замочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут или пробланшировать в кипятке 3-5 минут. Корни одуванчика не вымачивают. Из достаточно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.

В последнее время одуванчик выращивают как овощную культуру во многих странах. Особенно развита культура одуванчика во Франции (под Парижем). В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса, а технологи разработали основные элементы технологии возделывания.

Одуванчик многолетнее растение, поэтому требует хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Норма внесения органических удобрений 6-7 кг/м 2 . Семена высевают рано весной прямо в открытый грунт ленточным способом с расстоянием 25-30 см между строчками и 40-50 между лентами. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя по 20 см между ними, пропалывают. На зиму растения полезно укрывать перегноем, который помогает перезимовке и одновременно является удобрением. Рано весной плантации очищают от сухих частей растения и мусора. В это же время растения накрывают коробками или цветочными горшками. Спустя 10 дней «отбеленные» листья бывают готовы к употреблению. В июне укрытия снимают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года. Обязательно надо убрать цветочные побеги, тогда растения будут более облиственными.

Классический рецепт салата из одуванчика: нарезанные «отбеленные» (бланшированные) листья одуванчика, петрушка, шнитт-лук, заправка – толченный чеснок, уксус, растительное масло.

Александр Горный, кандидат с.-х. наук